Estos son algunos de los test y parámetros mas importantes a considerar, al momento de elaborar un plan de entrenamiento personalizado, o planificar una rutina de trabajo para cualquier individuo, según sus características físicas, biológicas, patológicas, fisiológicas y antropometricas. Ojo, consideren como pertinente y objetivo, la realización y puesta en practica de estos instrumentos, para la obtención de resultados objetivos, didácticos y pedagógicos a mediano y largo plazo. Digamos no, a los Piratas e individuos sin escrúpulos, que roban para beneficiarse propiamente, sin pensar en los daños causados a los demás. Cualquier duda o consulta pueden comunicarse con mi persona por este medio, o a mi correo: juancfitness@gmail.com.
Test de Ruffier para la Aptitud Física (I)
Este test indica de una forma sencilla cual puede ser el nivel aproximado de nuestro corazón según el resultado de esta fórmula:
PR = PPM en Reposo | P1 = PPM después de la Ejecución | P2 = PPM después de 1 min de la Ejecución | Fórmula Ruffier | Ejecuciones Parámetro (30rep / 45seg) |
| | | I = P0 + P1 + P2 – 200 / 10 | |
Si I = 0 tendremos un corazón atlético.
Si I = entre 0,1 y 5 tendremos un corazón mediano-fuerte.
Si I = entre 5,1 y 10 tendremos un corazón mediano-débil.
Si I = entre 10,1 y 15 tendremos un corazón insuficiente-mediano.
Si I = entre 15,1 y 20 tendremos un corazón insuficiente-débil.
Índice de Quetelet (IMC)
Representa la relación entre: masa corporal (peso “Kg”) y talla (estatura “m”). Esta prueba se fundamenta en el supuesto de que las proporciones de masa corporal/peso, tanto en los grupos femeninos como masculinos, poseen una correlación positiva con el porciento de grasa que posee el cuerpo. Este índice se emplea principalmente para determinar el grado de obesidad de individuos, así como de su bienestar general. Una clasificación alta en el IMC comúnmente se asocia con un mayor riesgo de mortalidad debido a cardiopatías coronarias en la población masculina (Dorn, Trevisan & Winkelstein, 1996).
MC = Masa Corporal (Kg) | T = Talla (cm) | Fórmula Quetelet | Relación |
| | IMC = MC (kg)/T2 (m) | IMC = Índice de Masa Corporal |
Percentiles para el Índice de Masa Corporal (IMC) |
Edad (años) |
20- | 29 | 30- | 39 | 40- | 49 | 50- | 59 | 60- | 69 | |
%ile | M | F | M | F | M | F | M | F | M | F |
| | | | | | | | | | |
95 | 19 | 18 | 20 | 19 | 21 | 19 | 21 | 20 | 21 | 20 |
90 | 20 | 18 | 21 | 19 | 22 | 20 | 22 | 21 | 22 | 21 |
85 | 21 | 19 | 22 | 20 | 23 | 20 | 23 | 22 | 23 | 22 |
80 | 21 | 19 | 22 | 20 | 23 | 21 | 24 | 22 | 24 | 22 |
75 | 22 | 20 | 23 | 21 | 24 | 21 | 24 | 23 | 25 | 23 |
70 | 22 | 20 | 23 | 21 | 24 | 22 | 24 | 23 | 25 | 23 |
65 | 22 | 20 | 24 | 22 | 25 | 22 | 25 | 23 | 25 | 24 |
60 | 23 | 21 | 24 | 22 | 25 | 23 | 25 | 24 | 26 | 24 |
55 | 23 | 21 | 24 | 22 | 25 | 23 | 25 | 24 | 26 | 25 |
50 | 23 | 21 | 25 | 23 | 26 | 24 | 26 | 25 | 27 | 25 |
45 | 24 | 22 | 25 | 23 | 26 | 24 | 26 | 25 | 27 | 26 |
40 | 24 | 22 | 26 | 23 | 27 | 25 | 27 | 26 | 27 | 26 |
35 | 25 | 22 | 26 | 24 | 27 | 25 | 27 | 26 | 28 | 27 |
30 | 25 | 23 | 27 | 24 | 28 | 26 | 28 | 27 | 28 | 28 |
25 | 26 | 23 | 28 | 25 | 28 | 27 | 28 | 28 | 28 | 28 |
20 | 27 | 24 | 28 | 26 | 29 | 28 | 29 | 29 | 29 | 29 |
15 | 27 | 25 | 29 | 27 | 30 | 29 | 30 | 30 | 30 | 30 |
10 | 28 | 26 | 30 | 29 | 31 | 31 | 31 | 31 | 31 | 32 |
5 | 30 | 28 | 32 | 31 | 32 | 34 | 32 | 34 | 33 | 34 |
Una clasificación excelente (bajo IMC) se define como aquella que se encuentra en un percentil sobre 84, mientras que una clasificación pobre (alto IMC) es evidente si se obtiene un percentil menor que 25. | |
Índice de Masa Corporal (IMC) y sus Categorías |
IMC (kg · m-2)a | IMC (kg · m-2)b | |||
Categoría | Varones | Mujeres | Varones | Mujeres |
| | | | |
Inaniciónc | 15 | |||
No-Obeso | < 25 | < 27 | < 28 | < 27 |
Obeso: | ||||
Moderado | 25-30 | 27-30 | 28-31 | 27-32 |
Masivo | 30-40 | |||
Severo | > 31 | > 32 | ||
Mórbido | > 40 |
Cálculo del % Grasa Corporal, derivado del IMC (%GC)
IMC | Edad | Sexo | Formula (%GC) | Relación | |
| | | %GC = 1.20 * IMC + (0.23 * Edad) – 10.8 * sexo) - 5.4 |
|
Test de Lorenz (PI)
Esta fórmula indica cual es el peso ideal para una persona según su estatura
Estatura (cm) | Formula (PI) | Relación |
| (H) Kg = 0,75 * altura (cm) - 62,5 (M) Kg = 0,675 * altura (cm) - 56,25 | Según esta fórmula, una persona está en su peso ideal cuando no supera en más de un 10% su peso ideal teórico. |
%Grasa corporal:
Índice de masa Corporal (IMC):
Superficie Corporal SC:
Relación (Altura Cintura):
(Cadera Cintura):
Metabolismo Basal:
Peso Ideal:
Cintura Ideal:
Test de Velocidad (Trote estático)
Intento 1 | Intento 2 | PPM | Relación | Parámetro Ejec. en 10s |
| | | 10 Excelente 9 Muy Bien 8 Bien 7 / 6 Regular 5 Deficiente | >30 veces 28 a 30 veces 25 a 27 veces 22 a 24 veces < 22 veces |
Test de Fuerza (Abdominales)
Ejecuciones | Periodo (t) | Formula (F) | Parámetro Ejec. en 15s |
| | N° de Ejc (15s) * 4 = PF | >12 Exc 11 a 12 Muy B 9 a 10 Bien 7 a 8 Regular < 7 Deficiente |
Test de Fuerza (Flexión y Extensión de Codos)
Ejecuciones | Periodo (t) | Formula (F) | Parámetro Ejec. en 15s |
| | N° de Ejc (15s) | >12 Exc 11 a 12 Muy B 9 a 10 Bien 7 a 8 Regular < 7 Deficiente |
Test de Cooper (Condición Aeróbica)
Parámetros | Hombres | Mujeres | Resultados | TOTAL | |
Más de | 2800 mts. | 2650 mts. | Excelente 10 | Recorrido (m) | Periodo (t) 12 min |
De | 2401 a 2800 | 2151 a 2650 | Muy bien 9 | | |
De | 2001 a 2400 | 1851 a 2150 | Bien 8 | ||
De | 1600 a 2000 | 1500 a 1850 | Regular 7-6 | ||
Menos de | 1600 | 1500 | Deficiente 5 |
Test de KRAUSS-WEBER (Flexibilidad)
3 Intentos | Parámetros | Hombres | Mujeres | Resultados | TOTAL | ||
Más de | 26 cm | 30 cm | Excelente 10 | Prueba | Calificación | ||
1er. Intento | Entre | 16 y 25 | 20 y 29 | Muy bien 9 | | ||
2do. Intento | Entre | 2 y 15 | 6 y 19 | Bien 8 | |||
3er. Intento | Entre | -6 y +1 | -3 a +5 | Regular 7-6 | |||
Mejor intento | Menos de | 5 en adelante | 2 en adelante | Deficiente 5 |
Test para el cálculo de la Intensidad del Ejercicio (ZEC)
FCR | FCM | Formula | RFC | Formula | IT | Formula | ZEC | Formula |
| | 220 - Edad | | FCM - FCR | 70% 85% | 70%: RFC * 0.70 85%: RFC * 0.85 | 70% 85% | FCR + IT 70% y FCR + IT 85% |
Dosificación del Entrenamiento de acuerdo a la Potencia Aeróbica (P)
Potencia Aer. | Formula | IT kg.km/min | Formula | Parámetros |
| P Kcal/min = F(Kg) * d(Km) / t(min) | | 70% de P | P: Potencia F: Fuerza (en Kg) D: Distancia (Km) T: Tiempo (min) |
Velocidad y Tiempo de entrenamiento para la Potencia Aeróbica
Tiempo | Formula | Velocidad km/h | Formula | Parámetros |
| t = F(Kg) * d(Km) / IT kg.km/min | | v = IT * 60 / p (KG) | P: Potencia F: Fuerza (en Kg) D: Distancia (Km) T: Tiempo (min) IT: Intensidad p : Peso (KG) |
Para desarrollar la resistencia aeróbica utilizando el método de entrenamiento continuo dosificado en base a la potencia aeróbica, el sujeto, entrenándose al 70% de su capacidad, deberá recorrer los_____________ en un tiempo de_____________ aproximadamente.
Este sujeto deberá recorrer los_____________ a una velocidad de______________km/h. para ejercitarse al 70% de la potencia aeróbica.
Control Nutricional
Una de las mejores formas para evitar el sobrepeso consiste en ingerir una dieta balanceada. Generalmente, la ingesta calórica diaria debe estar distribuida por un 50 – 60% de carbohidratos, un 20 – 30% de grasas y un 15 – 20% de proteínas; además de las vitaminas, minerales, fibra y el agua necesaria.
Tomando en cuenta que: los carbohidratos son la mayor fuente de kilocalorías usadas por el cuerpo para proveernos la energía para el trabajo muscular y mantenimiento celular. Ellos también juegan un papel fundamental en la digestión y regulación de grasas y proteínas metabólicas. Cada gramo de carbohidratos suministra al cuerpo humano aproximadamente cuatro (4) kilocalorías.
Las grasas son también usadas como fuente de energía, pero de una manera más concentrada, ya que cada gramo de grasa suministra nueve (9) kilocalorías.
Las proteínas se usan también como fuente de energía, pero solamente cuando no exista una cantidad disponible de carbohidratos y grasas. Cada gramo de proteína suministra cuatro (4) kilocalorías.
Promedio calórico requerido por kg. De peso, basado en patrones de vida y sexo.
Actividad diaria | Kcal por kg. De peso Hombres | Kcal por kg. De peso Mujeres |
Sedentario. Actividad física limitada | 28 | 26 |
Actividad física moderada | 33 | 30 |
Trabajo físico vigoroso | 37 | 33 |
Las mujeres embarazadas o en estado de lactancia deben aumentarle tres calorías a estos valores.
Kcal diarias | Formula | Parámetro | Distribución |
| Kcal * p (Kg) | Carbohidratos: 4Kcla * g Grasas: 9Kcla * g Proteinas: 9Kcal * g | C: G: P: |
En su valoración hematológica completa, los valores que más deben de resaltar son: ___________________________________________________________________________
Consideremos:
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